• Audrey Potin

10 ingrédients tendance en restauration


L'émergence des tendances culinaires est un processus qui peut être long et complexe car résultant de l'entrelacement de nombreux facteurs (évoqués dans cet article).


La restauration est le laboratoire de ces tendances

L'observation de ses pratiques permet de décrypter efficacement les tendances de demain, de garder le "coup d'avance" susceptible de créer suffisamment de valeur pour installer de façon pérenne les innovations.


Peu de données sont facilement accessibles sur le marché de la restauration hors foyer. C’est pourquoi UMAMI CONSULTANT a constitué une base de données unique et exclusive au service des études de tendances sur ce secteur.

Cette base de données permet d'analyser les posts Instagram des principaux influenceurs du food service (chefs cuisiniers, pâtissiers, journalistes et critiques culinaires) depuis 2015.


Cet e-book présente une sélection de 10 ingrédients ayant démontré une progression récente très forte du nombre de citations de la part de notre panel prescripteur sur Instagram (>50% en moyenne sur 2019 et 2020) :

- Graine de tournesol

- Œuf de truite

- Sauce vierge

- Sauce soja

- Cébette

- Sarriette

- Guanciale

- Sandre

- Pleurote

- Ciboulette


Ces ingrédients tendance illustrent 3 macro-tendances culinaires :

- La végétalisation

- La valorisation des produits simples

- L'importance croissante des "twisters" aromatiques




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